給食はもちろん完全給食!野菜中心の献立が特徴です。

    ~とよかわほいくえんの食育活動~

子どもたちが日常の園生活の中で、もっと『食』に関わり「食」に興味を持つことができるよう、当園の生活に合わせた保育活動における『食育』を、栄養士と保育士との連携により積極的に進めて行きます。

下表のような季節の献立や、食にかかわる保育活動及び、菜園、かまどスペースでの日常の調理体験を通して、子ども達が「食」に興味を持ち、その他の活動への“意欲”につなげるよう進めていきます。

年間を通した活動

 

年長児は、米とぎ・野菜洗い・包丁の使い方について個別に指導をしていきます。

その他にも食品3分類を知る活動や、箸の持ち方、歯磨き指導などを行っていきます。

季節の献立と毎月の活動

クッキング 保育活動  
4月

たけのこごはん

・たけのこ掘り

野菜づくり(畑・プランター)

 

 

5月

豆ごはん(保小中連携献立)

さやえんどうの味噌汁

・味噌汁のだしの取りかた

・豆のさや取り

・旬の魚を知る

 

 

 

6月

さわらごはん

新玉と新じゃがの味噌汁

(保小中連携献立)

・玉ねぎの皮むき

・カレーライスづくり

・魚の解体

 

 

7月 梅としそのごはん

 ・梅干し作り

・夏野菜の収穫(なす)

 

 

8月

とうもろこしごはん

かぼちゃの味噌汁

夏野菜の収穫

・カレーライスづくり

・かぼちゃの種だし 

 

 

9月

栗ごはん

新米を炊く

きのこの味噌汁

・栗拾い

・きのこほぐし

・焼き魚

 

 

10月

栗ごはん

新米を炊く

さつまいもの味噌汁

・芋掘り

・旬の魚を丸ごと食べる

・冬野菜作り

 

 

11月

むかごごはん

白菜の味噌汁

・むかごさがし

・白菜むき

・焼いも (落ち葉で)

 

 

12月

ゆずちらし

かぶの味噌汁

・クリスマスケーキづくり

・焼き魚 

 

 

1月

うずめ飯

大根の味噌汁

野菜の収穫→料理

・もちつき

 

 

2月

大豆ごはん

里芋の味噌汁

・収穫した豆でごはん作り

・魚介類の解体

 

 

3月

黒豆ごはん

春キャベツの味噌汁

・野菜ちぎり

・お別れクッキング