給食はもちろん完全給食!野菜中心の献立が特徴です。
子どもたちが日常の園生活の中で、もっと『食』に関わり「食」に興味を持つことができるよう、当園の生活に合わせた保育活動における『食育』を、栄養士と保育士との連携により積極的に進めて行きます。
下表のような季節の献立や、食にかかわる保育活動及び、菜園、かまどスペースでの日常の調理体験を通して、子ども達が「食」に興味を持ち、その他の活動への“意欲”につなげるよう進めていきます。
年長児は、米とぎ・野菜洗い・包丁の使い方について個別に指導をしていきます。
その他にも食品3分類を知る活動や、箸の持ち方、歯磨き指導などを行っていきます。
月 | クッキング | 保育活動 | |
4月 |
たけのこごはん |
・たけのこ掘り ・野菜づくり(畑・プランター)
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5月 |
豆ごはん(保小中連携献立) さやえんどうの味噌汁 |
・味噌汁のだしの取りかた ・豆のさや取り ・旬の魚を知る
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6月 |
さわらごはん 新玉と新じゃがの味噌汁 (保小中連携献立) |
・玉ねぎの皮むき ・カレーライスづくり ・魚の解体
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7月 | 梅としそのごはん |
・梅干し作り ・夏野菜の収穫(なす)
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8月 |
とうもろこしごはん かぼちゃの味噌汁 |
・夏野菜の収穫 ・カレーライスづくり ・かぼちゃの種だし
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9月 |
栗ごはん 新米を炊く きのこの味噌汁 |
・栗拾い ・きのこほぐし ・焼き魚
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10月 |
栗ごはん 新米を炊く さつまいもの味噌汁 |
・芋掘り ・旬の魚を丸ごと食べる ・冬野菜作り
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11月 |
むかごごはん 白菜の味噌汁 |
・むかごさがし ・白菜むき ・焼いも (落ち葉で)
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12月 |
ゆずちらし かぶの味噌汁 |
・クリスマスケーキづくり ・焼き魚
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1月 |
うずめ飯 大根の味噌汁 |
・野菜の収穫→料理 ・もちつき
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2月 |
大豆ごはん 里芋の味噌汁 |
・収穫した豆でごはん作り ・魚介類の解体
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3月 |
黒豆ごはん 春キャベツの味噌汁 |
・野菜ちぎり ・お別れクッキング |
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